13 июля 2012 года в 11:38
Автор: Сергей Макогонов

Круглый стол "Стратегические цели, интересы и политика Китая и России в Восточной Азии и АТР в первой половине XXI века"

20 июля 2012 г. с 13-00 до 15-00 (ХБР) состоится заседание круглого стола  "Стратегические цели, интересы и политика Китая и России в Восточной Азии и АТР в первой половине XXI века" в режиме ВКС. Учавствуют площадки: ИИАЭ (г. Владивосток), Шанхайская академия международных исследований  (г. Шанхай). Видеозапись мероприятия размещается в Медиаархиве ДВО РАН.

Первый блок видеоконференции, посвященный российско-китайским отношениям в АТР, открыл доклад президента ШАМИ, профессора Ян Цземяня. В выступлении были затронуты проблемы и перспективы российско-китайского сотрудничества, а также положительно оценено значение Китая в развитии российского Дальнего Востока. В ответном докладе о политике России в АТР и в отношении Китая директор ИИАЭ, проф. Ларин В.Л. подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы в двустороннем диалоге, Китай заинтересован в продвижении России в АТР, а РФ придется опираться на КНР для полноценной интеграции со странами региона. 

Шанхайские ученые Ли Синь и Цян Сяоюнь представили анализ перспектив участия России в азиатско-тихоокеанских политических и экономических процессах.

Второй блок вопросов, обсуждаемых на видеоконференции, был связан с влиянием внешних факторов на развитие российско-китайского диалога и ситуации в АТР. Проф. Гарусова Л.Н. проанализировала состояние и перспективы отношений в треугольнике США-КНР-РФ, выделив сферы, где существует потенциал для интенсификации трехстороннего взаимодействия. Доклады Пустовойта Е.В. и У Цинаня были посвящены актуальным проблемам сотрудничества и разногласий Китая и Японии в сферах военно-морской безопасности и экономической политики в АТР.

В дискуссионной части видеоконференции участники обменялись мнениями по вопросам развития ситуации в АТР и усиления российско-китайского диалога в контексте региональной интеграции.